«Кадровые свахи» в современных условиях рынка

«Кто-то бежит, а кто-то догоняет – таков непреложный закон жанра». В переводе на язык вакансий и поиска работы это звучит так: кто-то ищет кандидатов, а кто-то работодателей. Таков профессиональный перевод этой цитаты из известного кинофильма.

Вообще, поиск работы – процесс взаимный и обоюдный как со стороны соискателя, так и того, кто предоставляет вакантную должность. По идее, никто ни от кого в данном случае не должен убегать, поскольку все заинтересованы в исходном результате: работодатель – в высококлассном специалисте по данной вакансии, а работник – в престижной и высокооплачиваемой работе, которая в полной мере отвечает его требованиями по карте мотивации.

То есть, в кадровом вопросе налицо повышенный спрос всех заинтересованных сторон. А спрос, как известно, неизменно порождает предложение. Это значит, что для того, чтобы работник и работодатель поскорей нашли друг друга, и выбор обеих сторон оказался единственно верным, им необходимы помощники – «кадровые свахи», беря аналогию со сводничеством в бытовой житейской сфере.

В качестве «кадровых свах» выступают многочисленные кадровые агентства, имеющие на сегодня различный статус, различную направленность в поиске определенных специалистов для определенных областей экономики. Эти фирмы обладают различными ресурсами и даже имеют множество различных названий, которые призваны отразить все вышеперечисленные параметры кадровых компаний: рекрутинговые агентства, ресечеры, консалтинговые группы и так далее.

Судя по этим странным иностранным словам, многое в кадровой культуре пришло к нам с запада, в частности из некогда самой передовой в этой области страны – Соединенных штатов Америки. Смысл подобных терминов и направленность кадровых компаний уже давно не ограничиваются лишь непосредственным поиском и «сведением понравившихся друг другу» работника и работодателя.

Сфера их деятельности вышла за эти пределы и охватывает многие смежные отрасли экономики: подготовка, обучение и переобучение персонала, кадровый лизинг (привлечение специалистов на временной основе), кадровый консалтинг (выстраивание и корректировка кадровой политики компании), многие другие «околокадровые» услуги.

Новые времена и всеобщая глобализация экономики рождают и новые методы в кадровой политике. В частности, последние годы стала заметна тенденция по реорганизации всего подхода к кадровой политике. Давно вышли из моды и не пропагандируются «рабочие династии», поскольку рынок труда давно вышел за рамки единственного градообразующего предприятия, и квалифицированный работник имеет возможность применить свои знания, силы и опыт, буквально, в любой точке мира.

© Бюро устных переводов "Prima Vista"

Ваш персональный партнёр, "R&D"